STUDI KARAKTERISTIK MUTU BUBUR KONSENTRAT PROTEIN IKAN PATINN (Pangasius hypothalmus) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii)

Marvel Rolando Simbolon, Dahlia Dahlia, Suparmi Suparmi

Abstract


ABSTRAK

 

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung rumput laut terhadap mutu bubur konsentrat protein ikan patin dan konsentrasi penambahan tepung rumput laut terbaik. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan melakukan percobaan penambahan tepung rumput laut dengan 4 konsentrasi berbeda yaitu B0 (tanpa penambahan tepung rumput laut), B1 (5g), B2 (10g), B3(15g) ke dalam bubur KPI patin. Parameter analisis pada penelitian ini adalah nilai proksimat (kadar air, kadar karbohidrat, kadar protein, kadar abu, kadar lemak dan kadar serat kasar) dan nilai viskositas bubur. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh penambahan tepung rumput laut terhadap bubur KPI patin dengan nilai karateristik terbaik yaitu penambahan tepung rumput laut sebanyak 15gr dengan nilai rupa 6.97, nilai aroma 6.12, nilai tekstur 6.97, nilai rasa 6.71; nilai proksimat yaitu kadar air 21,37%, kadar abu 0,06%, kadar lemak 0,18%, kadar protein 4,50%, kadar karbohidrat 73, kadar serat kasar 1,78%; dan nilai viskositas yaitu 83,45cp.

Kata kunci:  penambahan, tepung rumput laut, mutu, bubur, KPI

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.