Optimalisasi Substitusi Tepung Azolla (Azolla microphylla) Terfermentasi Pada Pakan Untuk Memacu Pertumbuhan Benih Ikan Baung (Hemibagrus Nemurus)

Ridho Ahadana, Indra Suharman, Adelina '

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung
azolla serta mengetahui komposisi substitusi yang tepat antara tepung kedelai
dengan tepung azolla dalam pakan sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan
dan efisiensi pakan ikan baung. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan
rancangan acak lengkap (RAL) yang diulang tiga kali, dengan lima taraf
perlakuan; Perbandingan substitusi tepung kedelai dengan tepung azolla P0 =
100% : 0%; P1 = 90% : 10%; P2 = 85% : 15%; P3 = 80% : 20% dan P4 = 75% :
25% Variabel utama yang diamati adalah kecernaan pakan, efisiensi pakan,
retensi protein dan laju pertumbuhan spesifik ikan baung (Hemibagrus nemurus).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung kedelai dan tepung azolla
tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan dan efisiensi
pakan ikan baung. Perlakuan P2 substitusi tepung kedelai dengan tepung azolla
(85% : 15%) memberikan hasil yang terbaik dengan nilai kecernaan 64,16%,
efisiensi pakan 42,35%, retensi protein 38,19% dan laju pertumbuhan spesifik
3,16%.
Kata Kunci: Tepung Azolla, Pakan Ikan, Hemibagrus nemurus

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.