PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK PADA PAKAN DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN NILA MERAH (Oreochromis sp) DENGAN SISTEM RESIRKULASI

Irma Sari Sinaga, Rusliadi Rusliadi, Mulyadi Mulyadi

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis terbaik probiotik untuk meningkatkan laju pertumbuhan dan kelulushidupan ikan nila merah(Oreochromissp).Penelitian ini dilaksanakan selama 42 hari pada tanggal 17Maret sampai dengan 25April 2019 yang bertempat di Laboratorium Teknologi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan Dan Kelautan Universitas Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen sedangkan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan satu faktor.Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah: P0= Probiotik 0 %/kg pakan, P1= Probiotik 1 %/kg pakan, P2 = Probiotik 2 %/kg pakan, P3 = Probiotik 3 %/kg pakan.Untuk memperkecilkekeliruan masing-masing taraf perlakuan dilakukan ulangan sebanyak 3 kali.Ikan yang digunakan dalam penelitian ini dengan berat awal rata-rata 1-2 g. Hasil Penelitian menunjukan bahwa penambahan probiotik pada pakan dengan dosis yang berbeda berpengaruh terhadappertumbuhan dan kelulushidupanikan nila merah  (Oreochromis sp). Selain itu, juga berpengaruh terhadap laju pertumbuhan spesifik danefisiensi pakan.Jumlah yang optimal terdapat pada perlakuan P1 (probiotik 1%/kg pakan) menghasilkan pertumbuhan bobot mutlak 10,00 gram, pertumbuhan panjang rata-rata 4,34cm, laju pertumbuhan spesifik 4,68%, kelulushidupan sebesar 76% dan efisiensi pakan 33,03%.

 Kata kunci: Probiotik, ikan nila merah, pakan, pertumbuhan


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.