Pemanfaatan Buah Labu Kuning Dan Buah Nanas Dalam Pembuatan Fruit Leather

Ridho Ridho, Noviar Harun, Rahmayuni Rahmayuni

Abstract


Fruit leather adalah produk makanan sejenis manisan kering berbentuk lembaran tipis yang mempunyai konsistensi dan cita rasa khas suatu jenis buah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh rasio terbaik dari perbandingan bubur buah labu kuning dengan bubur buah nanas terhadap mutu fruit leather.Penelitian ini dilaksanakan secara eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga diperoleh 16 unit percobaan.Perlakuan dalam penelitian fruit leather terdiri dari kombinasi rasio bubur buah nanas dan bubur labu kuning dengan perbandingan NLk1 (20:80), NLk2 (30:70), NLk3 (40:60), dan NLk4 (50:50).Parameter yang diamati dari fruit leather yaitu kadar air, kadar abu, derajat keasaman (pH), kadar gula pereduksi, dan uji organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dan DNMRT pada taraf 5%. Perlakuan terbaik fruit leather dari penelitian ini adalah NLk1 (rasio bubur buah nanas dan bubur buah labu kuning 20:80) yaitu memiliki kadar air 10.26%, kadar abu 0.77%, derajat keasaman (pH) 4.71, kadar gula pereduksi16.01%, berwarna cokelat (skor 4.20) beraroma buah labu kuning (skor 3.90), berasa manis (skor 3.50) dan bertekstur keras (skor 2.40). Panelis juga melakukan penilaian hedonik secara keseluruhan fruit leather yaitu perlakuan NLK1 disukai (Skor 3.90).

Keywords:fruit leather, buburbuah labu kuning, bubur buah nanas.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.