Pengaruh Media Tanam dan Lama Perendaman dengan ZPT Alami Bawang Merah(Allium cepa L.) Terhadap Pertumbuhan Stek Mawar (Rosa damascena M.)

Nofa Utafa Mofida, Adiwirman Adiwirman

Abstract


Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruh media tanam dan lama perendaman dengan ZPT alami bawangmerah serta mendapatkan media tanam dan lama perendaman dengan  ZPT alami bawang merah untuk pertumbuhanstek mawar terbaik.Penelitiandilaksanakandi Kebun PercobaanFakultas Pertanian UniversitasRiau, mulaiMaretsampai Mei 2019. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan.Faktor I media tanam, yaitu: M1= Tanah + pupuk kandang (1:1),M2= Tanah + serbuk gergaji + pupuk kandang  (1:1:1), M3= Tanah + sekam padi + pupuk kandang  (1:1:1). Faktor II lama perendaman didalam ZPT alami bawang merah, yaitu: B0= Direndam dalam Rootone-f 0,3 g.l-1¼ jam, B1= Direndam dalam ZPT  bawang merah  500 g.l-11 jam, B2= Direndam dalam ZPT bawang merah  500 g.l-1 2  jam, B3= Direndam dalam ZPT bawang merah  500 g.l-13 jam. Parameter yang diamati, persentase tanaman hidup, waktu muncul tunas pertama, jumlah tunas, panjang tunas, jumlah daun, waktu muncul bunga pertama, panjang tangkai, diameter bunga, pertambahan diameter batang utama dan panjang akar.Media tanam tanah + sekam padi + pupuk kandang  (1:1:1) dan perendamandalam Rootone-f 0,3 g.l-1¼ jam serta interaksi keduanyamenghasilkan pertumbuhan vegetatif dan generatif tertinggi pada stek tanaman mawar.

 

Kata kunci: Stek, Media tanam dan ZPT alami.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.